中南大学湘雅医院吕红斌教授来我所交流访问
时间:2016年11月04日 编辑:admin

    2016年11月4日,苏州大学骨科研究所邀请了中南大学湘雅医院吕红斌教授来我所交流访问并做专题报告,研究所教职工及骨科研究生参加了该报告。

中南大学湘雅医院吕红斌教授来我所交流访问

  

吕红斌教授的报告题目为“同步辐射显微成像技术在脊髓神经血管及骨腱界面超微结构表征中的应用”。生物体的结构与功能密切相关,结构是功能的基础。针对传统的组织切片染色技术在分析组织形态结构及基质成份方面存在的种种不足,吕教授使用具有高光通量、高准直、高相干特性的第三代同步辐射光源对脊髓神经血管及骨腱界面等组织进行显微成像。该成像技术分辨率可达0.65-3.25微米/像素,为量化分析组织三维显微形态结构和基质微量成分提供了可能,为现代医学的深入研究提供更好的技术保障。

   该项技术引起大家的广泛兴趣。会后,多位听讲者与吕教授进行了热烈的讨论。

 

中南大学湘雅医院吕红斌教授来我所交流访问

 

附:学者简介

吕红斌,女,教授、主任医师、研究员、硕士/博士生导师。现任中南大学湘雅医院运动医学科主任,中南大学运动医学研究中心主任,中南大学“升华学者计划”特聘教授,运动医学国家临床重点专科学科带头人,湖南省重点学科运动医学专业学科带头人,湖南省器官损伤衰老与再生医学重点实验室主任。兼任中华医学会运动医疗分会委员,中华医学会运动医疗分会运动康复学组副组长,湖南省医学会运动医疗专业委员会副主任委员。2015和2016年度国家自然科学基金委员会医学科学领域学科评审组会议专家。

吕红斌教授先后主持各类科研项目30余项,获得各类科研经费资助1000万元。发表论文100余篇,其中SCI收录论文40余篇,主编专著2本,参编教材1本,参编教学参考书1本。获授权国家发明专利4项。培养及联合培养博士生20位,硕士生50余位。