大连医科大学乐卫东教授来我所交流访问
时间:2017年12月12日 编辑:岳秀飞

     2017年12月12日,苏州大学骨科研究所邀请了大连医科大学乐卫东教授来我所交流访问并做专题报告,研究所教职工及骨科研究生参加了该报告。

     乐卫东教授的报告题目为“自噬研究历程、方法学和研究热点”。乐教授首先讲述了国内外学者对细胞自噬现象的研究历程,阐述了细胞自噬的定义、作用形式及生理功能,让我们对细胞自噬有了更细致的认识;通过几种研究模型,如线虫模型、果蝇模型等,向我们清晰展示目前自噬的研究方法和成果,充分体现自噬的独特之处与魅力所在,令人受益匪浅。最后,乐教授以他多年的研究经验和富有前瞻性的眼光,向大家介绍了未来在细胞自噬研究中需要进一步探索和攻克的方向,为这场精彩的报告会画上了圆满的句号!

大连医科大学乐卫东教授来我所交流访问

     乐教授的报告深入浅入、环环相扣,为大家讲述了目前自噬研究的最新进展与热点,引发大家的热烈讨论,乐教授耐心地为师生们解答疑惑,博得大家阵阵掌声。

 

大连医科大学乐卫东教授来我所交流访问

 

附:学者简介

     乐卫东教授 ,神经病学/神经科学教授,主任医生。现任大连医科大学附一院副院长,辽宁省神经病学重点学科负责人,神经病学重点实验室主任, 神经疾病转化医学中心主任。乐卫东教授在美国贝勒医学院从事神经病学研究24年,曾任美国休斯顿贝勒医学院神经病学教授,美国休斯顿贝勒医学院帕金森病研究中心主任,美国休斯顿贝勒医学院老年医学兼职教授,上海交大数字医学研究院院长,上海交大医学院瑞金医院生物医学研究院执行院长,神经病学研究所所长。在多巴胺神经元发育和变性的基因调控,神经退行性疾病的发病机制和生物学标记及靶向治疗研究等方面有着较深造诣。在《Nature Genetics》、《Science》、《PNAS》、《Brain》、《JAMA》、《Autophagy》等国内外重要学术杂志上发表SCI收录论文220余篇,900余分,被引用10000余次。主编和参编专著10部。获得专利六项。在美国获取23项国际研究基金资助,包括3项NIH的RO-1研究基金。曾获1989年国家教委科学进步二等奖;1999年国际帕金森和运动障碍疾病协会大会奖;2002年美国神经科学会奖;2008 美国Wistar Institute年度奖; 2008年中华医学科技二等奖;2017年康缘杯神经科医师杰出学术成就奖。担任了NIH, VA, INSERM,新加坡科学院基金和中国国家基金委, 科技部评审专家;18家国际杂志的审委;Plos One, JAD杂志的副主编,Autophagy, Alzheimer’s & Dementia, Neurodegenerative Disease, Bioscience杂志的编委;在Elsevier国际评估 2014-2016连续3年度获得中国高被引学者榜单”的神经科学领域第3位“高被引”中国学者; 2017中国医师学会杰出神经科医师奖;入选2017中国科技百篇卓越论文。