苏州大学功能纳米与软物质研究院刘庄教授来我所访问
时间:2018年01月10日 编辑:岳秀飞

        2018年1月10日,苏州大学骨科研究所邀请了本校功能纳米与软物质研究院刘庄教授来我所访问,并作学术讲座。

       刘庄教授的讲座题目为“纳米生物材料在肿瘤新型免疫治疗策略中的探索研究”。目前的主流癌症治疗手段包括手术、化疗和放疗仍然存在一定的局限性。免疫治疗是近年来快速崛起的一类新的肿瘤治疗策略,其主要通过诱导机体自身的免疫系统来攻击全身的肿瘤细胞。近年来,多种免疫治疗技术如CAR-T治疗断治疗已经在一部分类型的肿瘤治疗中获得了令人鼓舞的临床结果,但其普适性和疗效还需进一步提高。刘教授从事肿瘤治疗相关的纳米生物材料研究,多项基于光热治疗和光动力治疗的纳米材料研究位于世界先进水平。近几年,他创造性的提出将纳米生物材料技术与免疫治疗策略相结合,通过利用已被FDA批准的材料体系来构建新型治疗用生物材料,将免疫治疗策略与光学治疗、放射治疗等技术结合而发挥协同功效,通过局部治疗实现全身疗效,有效抑制肿瘤转移与复发。此外,刘教授还首创可实时原位检测肿瘤微环境中H2O2量和pH的探针技术,实现了对肿瘤微环境的实时检测,具有良好的科学价值和临床应用前景。



苏州大学功能纳米与软物质研究院刘庄教授来我所访问


苏州大学功能纳米与软物质研究院刘庄教授来我所访问


苏州大学功能纳米与软物质研究院刘庄教授来我所访问

 

附:学者简介

      刘庄教授于2004年获北京大学学士学位;2008年获美国斯坦福大学博士学位;2009年6月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。2012年获基金委优秀青年基金资助;2013年获江苏省杰出青年基金资助;2015年获国家杰出青年基金资助;2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”;2016年获江苏省科学技术一等奖(第一完成人);2017年获 Biomaterials Science Lectureship;2015年受邀成为英国皇家化学会会士 (Fellow of the Royal Society of Chemistry);2015、2016、2017年连续入选Clarivate Analytics (原Thomson Reuters) 发布的“全球高引用科学家名录”(Highly Cited Researchers)(化学、材料);担任生物材料领域国际著名期刊Biomaterials杂志副主编和多个国际主流期刊编委。近年来在纳米生物医学材料与肿瘤纳米技术领域从事研究,共发表学术论文200余篇,论文总引用超过31,000次,SCI H-index = 85。